Как сделать водяной теплый пол своими руками?

В нашей стране, где зимние стужи и метели являются не экзотикой, а реалиями жизни, система отопления жилища играет основную роль в обустройстве помещений. Со времен СССР в подавляющем большинстве многоэтажек использовалось радиаторное отопление, однако на сегодняшний день его вытесняют современные виды отопления, к примеру, теплый пол. Наиболее «дешевым» вариантом в плане установки и обслуживания является монтаж водяной системы отопления. Если вы хотите сэкономить, то целесообразно будет произвести монтаж теплого пола самостоятельно.

Общие рекомендации

Что собой представляет система водяного теплого пола? Это пропиленовые или металлопластиковые трубы, которые уложены по контуру в соответствии со схемой проекта. Большинство специалистов рекомендуют использовать способ улитки, как более экономичный по отношению к гидравлическим потерям. Также благодаря такой укладке пол прогревается более равномерно.

Еще один нюанс, температура плиты теплого пола не должна быть выше 30С. Если в смесительном узле расположен термостатический клапан, имеющий термоголовку, то для установки температуры достаточно повернуть термоголовку до 60С. Учитывайте также, что температура воды, которая циркулирует по трубам теплого пола, отличается от температуры плиты на 10-20С.

Что необходимо учесть перед монтажом труб:

Рассмотрим, как сделать водяной теплый пол своими руками при условии, что электрический или газовый котел уже установлен.

Настильная система водяного теплого пола

Настильная система гораздо легче бетонной, к тому же благодаря отсутствию мокрого процесса система запускается в работу сразу после установки. Данный способ подходит для зданий любого типа, как бетонных, так и деревянных.

При использовании настильной системы отопительные трубы необходимо располагать в специальных каналах, прорезанных в заготовках ДСП либо между деревянными рейками. В этом случае толщина пола получается минимальной, и высота комнаты уменьшается максимум на 10 см.

Настильная полистирольная система представляет собой полистирольные плиты размером 30х300х1000 со специальными пазами для закрепления теплораспределительных пластин, которые укладываются с шагом 150 - 300 мм. В пластинах имеются алюминиевые пазы для труб 0.5(0.4)х270(130)х1200мм.

Составляющие водяной полистирольной системы отопления:

1 – подготовленная поверхность пола;

2 – пленка из полиэтилена;

3 – пенополистирольные блоки, в специальные пазы которых устанавливаются трубы;

4 – труба для напольного отопления;

5 – теплораспределительные пластины;

6 – гипсоволоконный лист или фанера.

Технология монтажа настильной полистирольной системы

  1. Рабочую поверхность необходимо освободить от мусора и сгладить все существующие неровности.
  2. Вся поверхность пола внахлест покрывается полиэтиленовой пленкой, швы которой проклеиваются скотчем. Пленка необходима для паро и гидроизоляции.
  3. Укладка полистирольных плит производится согласно проекту, что позволит избежать эффекта неровности напольного покрытия.
  4. Между стенами и пластинами укладывается демпферная лента.
  5. Укладка теплораспределительных пластин производится в пазы полистирольных плит. Таким образом, образуются каналы для прокладки труб. Чтобы нагревание поверхности происходило равномерно, пластины должны занимать не менее 80% всей площади.
  6. Производится укладка труб, при этом резких перегибов следует избегать.
  7. И в завершении система подключается к коллектору и тестируется в течение суток. Нормальные показания давления находятся в пределах 3-8 бар.
  8. Если система успешно прошла проверку, то алюминиевые пластины сверху накрываются подложкой, благодаря чему сглаживаются все возможные неровности.
  9. Производится укладка ГВЛ (гипсоволоконного листа)
  10. Монтаж напольного покрытия.

Под паркетную доску укладку ГВЛ можно не производить. И еще один нюанс, ковровое покрытие, уложенное поверх данной системы, уменьшит теплоотдачу.

Также читайте на нашем сайте:

Как сделать гамак своими руками
Благодаря краткому руководству, размещенному на нашем веб ресурсе, вы без труда сможете самостоятельно изготовить гамак, который в дальнейшем станет любимым местом для всех членов вашей семьи.


Как сделать дизайнерский потолок с подсветкой из гипсокартона
Узнайте как стильный потолок из гипсокартона с подсветкой преобразит ваше желище. Сделайте себе дизайн с LED-лентами, дюралайтом и светопроекторами.



Вернуться назад

Наверх