Как правильно постелить линолеум

Линолеум остается одним из самых популярных недорогих удобных напольных покрытий. Его несомненные преимущества: пластичность, легкость монтажа, звукоизоляция, теплоизоляция неоспоримы. Линолеум легче всех остальных материалов положить на пол.

Подготовка поверхности

Перед укладкой линолеума необходимо подготовить поверхность. Для этого снимаются все плинтуса и старое напольное покрытие. Если вы собираетесь стелить тонкий линолеум, то нужно тщательно счистить остатки клея и старой краски. Основа под линолеум должна быть ровной, без трещин и перепадов высот. Любые впадины, трещины, неровности нужно зашпаклевать. Если пол был застелен перед этим линолеумом, то старый можно оставить в качестве шумоизолирующей подложки. 

Если поверхность пола очень неровная, старый сделан, например, из досок между которыми есть щели и шпаклевка при ходьбе выпадает нужно положить на поверхность толстые от 7 см листы фанеры. Фанера станет основой для нового покрытия. Листы фанеры должны быть плотно подогнаны. Бетонный пол можно выровнять бетонной стяжкой. 

После этого пол грунтуется. В качестве грунтовки можно взять разбавленные водой мастику и дисперсионный клей или любую грунтовку, которая продается в строймагазинах. Наносить её удобнее всего валиком, избегая излишней влажности и двигаясь от дальней стены к дверям. Грунтовка укрепит основание, обеспылит его, улучшит адгезию клея с поверхностью пола. 

В некоторых случаях может понадобиться приклеивание подложки. Подложка необходима если клеится тонкий безосновный линолеум. Подложка может быть джутовой, пробковой или льняной. Она создает теплоизолирующий мягкий слой. Она наклеивается по всей площади поверхности, в углах надрезается. 

Как разложить линолеум

После покупки рулоны линолеума должны отстояться в скатанном состоянии до двух дней. Настилка производится от дальней или наиболее просматриваемой стены. Линолеум расстилается так, чтобы края равномерно заступали на все стены и закрывали ниши под радиаторами отопления. Если в ширину приходится стелить 2 полотна, то в первую очередь необходимо состыковать рисунок. После этого, соблюдая рисунок, нужно положить полосы друг на друга с нахлестом до 10 см. Затем нужно отогнуть одну из полос, нанести клей на пол и приклеить эту часть линолеума. Теперь в месте перехлеста нужно отрезать под линейку оба слоя линолеума, вытащить обрезки и приклеить оба края. Стык получится незаметным.

Для лучшего прилегания полотна к стене и к углам делаются разрезы в линолеуме. После того, как полотно плотно прилегло по всему периметру комнаты, лишние нахлесты на стены нужно обрезать. Обрезку нужно производить с использованием строительного острого ножа и металлической линейки, приставленной к стене и прижимающей с усилием полотно. Между стеной и линолеумом нужно оставить зазор в 5 мм. После того, как излишки обрезаны, линолеум оставляется еще на двое суток, чтобы отлежаться. Если не планируется приклейка линолеума, то через двое суток можно прикручивать плинтуса. 

Как приклеить линолеум

Приклеивание линолеума необходимо для большей долговечности напольного покрытия. Когда по приклеенному покрытию будут таскать мебель оно не сдвинется и не порвется. Клей готовится согласно инструкции на упаковке. Линолеум аккуратно сворачивается до середины комнаты. При чем если приклеены стыки двух половинок, то линолеум сворачивается вдоль до склеенного места. Мелкозубчатым шпателем клей наносится на пол. Рулон разворачивается и специальными валиками прижимается к полу. Валиками нужно работать от центра к краям так, чтобы под полотном не осталось пузырей воздуха. После приклеивания одной половины, приклеивается вторая. После приклеивания можно сразу же крепить напольные плинтуса. 

 

Наклеивание линолеума на скотч

Нужно наклеить двусторонний скотч по периметру помещения, сделать полосы вдоль и поперек с шагом в 20-30 см. После того, как квадратики наклеены нужно снять защитную ленту и постепенно опускать покрытие, разглаживая его по направлению к стене. Такую же процедуру нужно провести и с другой половиной линолеума. 

Для соединения покрытий разных помещений используются металлические или пластиковые пороги. 

Также читайте на нашем сайте:

Как открыть свой бизнес
Если вам надоело работать на чужого дядю, надоело подчиняться приказам начальника, то возможно, вам стоит попробовать открыть собственный бизнес. Как это сделать читайте в данной статье.


Как повесить люстру правильно
После приобретения люстры у многих возникает вопрос: «как эту красавицу теперь повесить?» Ознакомившись с данным материалом, вы самостоятельно сможете осуществить все монтажные работы.


Как нанести жидкие обои своими руками
Жидкие обои - это особый вид настенного покрытия, напоминающий декоративную штукатурку. В данной статье мы опишем технологию нанесения жидких обоев, и вы убедитесь, что это просто и интересно.


Как сделать венецианскую штукатурку своими руками
Венецианская штукатурка - это особая технология отделки стен. В этой статье мы расскажем вам, как сделать венецианскую штукатурку в домашних условиях.


Как самостоятельно утеплить дом пенопластом
Вам приходят большие счета за газ и электроэнергию? Вы хотите потреблять энергоресурсы более экономно? Тогда пришло время научиться утеплять стены своего дома пенопластом.



Вернуться назад

Наверх